VOL XIII / ISSUE 08 / AUGUST 2017

在末期恢復能力

By Carter Conlon

「彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們 神所召來的。」(徒2:38-39).

這是五旬節, 即主復活後不久. 聖靈(即三一真神的第三位)降臨且內住人. 這是一些舊約先知所預見的, 雖然當時許多人多半認為這是難以置信的. 我深信有些人聽見先知的話語, 便下此結論: 「也許 神為要澆灌聖靈, 屢屢會找著像以利亞或大衛王一般特殊的器皿, 但我並不是人選. 也就是說, 聖靈僅僅會充滿得蒙揀選的幾個要人而已. 」

然而, 主彷彿於五旬節說: 「事情曾經如此, 但如今聖靈會充滿各地的每一個人! 」根據以上的經文, 神所應許聖靈的能力也是給「在遠方的人」; 也就是說, 不僅是給近處的人, 更包括遠方和後世的人.. 這是指這應許是給你和你的兒女!

主透過約珥先知清晰的論到這件事, 説: 「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」(珥2:28). 有何例外嗎? 有誰不是為人兒女, 年輕或年老嗎? 我們看見主一視同仁, 實在說: 「凡呼求我的, 我必以聖靈給他充滿! 」

究竟聖靈充滿有何證據呢? 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力…」(徒1:8). 請注意, 神並沒有說我們會成為有關祂的辯論題目. 不! 我們乃要彰顯衪的權能. 經文繼續說: 「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」你要在各地各方見證 神, 包括在你的社區, 公寓大廈, 辦公室, 街道.

何等不可思議的應許! 初期的教會顯然靠這應許行事; 神顯然在他們當中. 聖經記載, 門徒們開始說起別國的方言, 突然見證 神. 旁觀者都承認這些猶太人不會學過那些語言(參看徒2:5-8). 這事是惟獨 神能成就的!

末後的危難

主的教會有何等榮耀的開始! 然而, 保羅透過提摩太後書形容了末後的一種宗教信仰, 即「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後3:5)的宗教信仰. 換言之, 看來屬於主, 但卻離棄了 神給他們旨意的人都被人接受.

很可悲, 美國的教會多半如此. 我們都以僅僅辦教會為滿足; 彷彿每主日上教會是足夠的. 上教會當然是好事. 然而, 比起使徒行傳第2章, 這等教會虧缺了 神對教會地上的旨意! 其實, 保羅稱這等缺乏能力的宗教信仰為末後的危難!

是的, 末期是危難的時期; 核武加增, 種種抵擋主的政府會興起. 但是, 保羅所論到的危難乃關乎缺乏 神真理的見證致終會令人永遠下地獄. 這是我們社會所面對最大的危難--這危難是在未來日子裡最嚴重的一件事.

缺乏能力的宗教信仰

究竟有甚麼會導至這種缺乏能力的宗教信仰呢? 我們若讀讀同一章書前面的經文, 就會有所領會: 「因為那時人要專顧自己、貪愛錢財…」(提後3:2). 如今, 本國教會的教導多半自我中心, 著重錢財. 「奉獻一塊錢, 就會得一百塊錢的回報. 奉獻一百塊錢, 就會得一萬塊錢的回報! 」你不可聽從這種教導, 必須回到合乎聖經真理的基督信仰.

這節經文繼續論到「自誇」的人. 如此多的人都誇耀說: 「我們站在聖潔 神面前! 」然而, 假若真有其事, 他們就會面伏於地! 正如以賽亞先知說: 「神啊, 我傳揚你, 如今卻見過你. 我領會你的聖潔心, 便承認我們都不潔淨. 在你面前, 我們的義有如污穢的衣裳. 求你出於憐憫潔淨我的嘴唇, 好讓我的信息都是關乎你, 你的憐憫和救贖. 」(參看賽6:5, 64:6).

「愛宴樂、不愛 神」(提後3:4). 愛宴樂! 本國的憲法聲明人人在生命, 自由和追求快樂上都有不可否定的權利. 這些話語奇妙, 但卻是個世俗國家憲法的一部份. 不幸的就是教會也採用了這主義. 如今, 神家裡的人都著重自己的生命, 自己的自由, 及自己追求快樂. 「只要我快樂富足, 不管世人淪亡! 」

抵擋 神真正的聖工

保羅繼續説: 「這等人你要躲開。」(林後3:5). 讓我這樣説: 不可如此! 不可光光尋求敬虔的外貌, 但卻缺乏能力--沒有慈心, 不願順從 神, 不肯為人公義.

「常常學習,終久不能明白真道。」(提後3:7). 總是學習, 但卻不肯受真道引領. 這等人說: 「主啊, 等一下, 現在不要呼召我, 我還在學習. 」相等於主指示人要善待鄰舍, 有一名律法司就發出荒唐的問題, 説: 「誰是我的鄰舍呢? 」(參看路10:29).

換言之, 這等人說: 「我正在研究, 我曉得誰是我的鄰舍, 就會參與! 」研讀往往是不肯遵行的藉口. 你可以老是學習, 參加最新的專題, 聆聽新的信息, 跟從新的事工, 但從未受真理所引領.

他們跟過主

你要明白, 真理總會令人順從 神的旨意, 被 神的能力所充滿. 初期的教會就是這樣開始的; 我認為無論現今景況如何, 教會致終會如此. 我為著屬神子民的靈命復興而相信 神. 我認為我們會在末期重新發現我們自己的身份; 且再次存著這信念而活: 神無所不能. 我們會明白我們有不可思議的基業; 也就是說, 聖靈是隨著救恩而來的. 信徒即將重新發現這應許!

事情這樣開始: 一百二十人知道沒有 神, 就一事無成. 他們聚集在樓房上禱告, 順從 神, 便被聖靈充滿! 他們走進市集裡, 甘願受嘲諷, 因為他們著重 神的稱讚, 過於著重人的認許. 他們遇見了上聖殿學習有關 神的幾千人. 也許他們討論有關從埃及得蒙拯救或住棚節等事. 他們學習到種種關於 神的事情, 但在歸途中卻突然遇見了經歷過 神的一百二十人. 學習有關 神和經歷過 神截然不同!

同樣,我們在本國多年來都學習有關 神. 我們談及 神的屬性, 憐憫和心意. 我們不斷學習有關祂; 這些事情都是真實的. 可是, 我們沒有遇見 神! 我們遇見 神, 就會被衪的權能所改變.

請謹記, 一百二十人只不過是平凡人而已. 他們都沒有文憑; 然而根據聖經, 法利賽人看他們為不學無術, 但卻因他們帶著能力和智慧說話, 而大為震驚(參看徒4:13). 他們只能說門徒們都跟過主! 他們並不是要在那裡辯論. 相反地, 這些人卻透過他們自己的生命, 即聖靈的能力, 彰顯了無可推諉的論點! 忽然間, 學習有關 神的三千人遇見了經歷過 神的一百二十人! 他們便說: 「我們必須如何, 才能因 神得著這等生命呢? 」(參看徒2:37).

根據開頭的經文, 彼得回應說: 「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗…」(徒3:28). 換言之, 他説: 「你們要脱離老舊的生活形式. 再也不要靠你們自己的力量力圖聖潔. 務要脱下信徒的面具, 而穿上基督. 你們就會領受聖靈的恩賜, 因為這應許是給你們的! 」

聖經記載, 當天教會加添了三千靈魂; 也就是說, 這三千人曾經憑己力極力為人敬虔. 他們或許對學習有關 神和祂從前的權能感到厭倦. 他們更注意到那些人實在得著了 神的能力!

重新發現這應許

如今, 你我為要得著 神的能力, 必須如何呢? 畢竟, 我們為要面對未來的日子, 誠然有此需要.

首先, 我們必須恢復 神給我們活在世上的旨意: 活潑的見證祂. 這需要樂意謙卑的心, 因為我們都會受嘲諷. 主警告過: 「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。…人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」(太10:24-25). 這是在所難免的! 不要因你帶著 神的能力來到眾人面前, 就期望世人會愛你.

然而, 無論世人有何想法, 你必須心中定意說: 「我不惜任何代價. 我要得著這新生命. 我要得著力量去跟隨 神. 我不會以不冷不熱, 即僅僅上教會學習有關 神為滿足. 我希望與永生 神相會! 」你我必須作出這選擇. 請謹記, 聖靈的應許是給你, 你的兒女, 僕人, 不分年齡, 教育程度或強弱的. 但是請問: 你誠心要得著嗎? 你希望有相關的生活形態嗎? 你願意行在 神應許所引領的道路上嗎?

你若願意, 我鼓勵你要謙卑在主面前, 求祂向你成就衪偉大的應許. 衪必信實的持守祂的道. 我們身為祂的教會, 便會在現今末期恢復 神的能力!

Our messages are recorded at Times Square Church in New York City. You are welcome to make additional copies of these sermons for free distribution to friends. All other unauthorized duplication or electronic transmission is a violation of copyright and other applicable laws.

If you would like to post the audio WMA, MP3 or PDF sermon files on your website or webpage or provide a link to the Times Square Church website, sermons page or to a particular sermon, please complete and submit the sermon authorization form. Authorization to post our sermons on a website is automatic once you complete the online form and agree with the terms of use.