VOL XIV / ISSUE 12 / DECEMBER 2018

這是你的頭一年,還是最後一年呢?

By Carter Conlon

「正當那時,有些在場的人把彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌。耶穌對他們說:「你們以為這些加利利人比其他的加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都同樣要滅亡!從前西羅亞樓倒塌,壓死了十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都照樣要滅亡!」」 (路13:1–5).

根據這段經文,主向眾門徒和圍繞祂的聽眾發出警告。祂首先對把血攙雜在祭物中的加利利人說話。這些人為著守某種宗教儀式而獻祭,突然遭央了。主又論到西羅亞樓倒塌時, 有人滅亡。當時, 城被圍困,人們便逃上高樓, 關起門來,希望他們的建設會帶給他們個人上的安全和保障。

換言之, 審判突然臨到了主所提到的人,而且他們認為安全的地方都證實為不足。然而,主繼續說他們沒有比社會裡的人更為邪惡。祂警告聽眾要悔改,實在說: 「你們若不在真實的地方(只不過在為要安撫己心而建造的地方) 敬拜,就不會在未來的日子而得保障。」

主按照同樣的主題,繼續說了這比喻:「於是,耶穌用比喻說:「有一個人在葡萄園裏栽了一棵無花果樹。他前來在樹上找果子,卻找不到,就對園丁說:『看哪,我這三年來到這棵無花果樹前找果子,竟找不到。把它砍了吧,何必白佔土地呢?』園丁回答:『主啊,今年且留著,等我在樹周圍掘開土,加上肥料,以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」(路13:6–9). 換言之,葡萄園的主人說:「三年來,我來找果子(即惟靠聖靈真正的改變而產生的)但卻找不著。你們為要得保障而心中構想了一座高樓。你們還是像從前一般行事, 以宗教為遮蓋! 」

學習嫉惡為仇

同樣,我們聽從這比喻所帶來的功課,便是明智。我們惟靠神內在我們的同在而結果子。不能靠人性上的犧牲,虛假的宗教生活,或心中虛構的安全之處。相反地,我們必須刻意按照真道改邪歸正— 且倚靠神的力量而行事。也就是說,我們必須像神一般看自己的生活,嫉惡如仇。

根據真道:「耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」(箴6:16–19). 我們必須痛恨在主內弟兄姐妹當中散播紛爭。我們且要痛恨現今的種族歧視. 請謹記,聖經說:「凡恨自己弟兄的,就是殺人的;你們知道,凡殺人的,沒有永生住在他裏面。」(約一3:15). 你可以極力為自己辯護,但若你有份於現今紛爭的社會(充滿仇恨和互相指責), 聖經說你是不得永生的。

我們一旦學習嫉惡為仇,也必須深信無法拯救或改變自己。你我無法持續行善, 因為我們這些瓦器實在一味敗壞。我們必須像保羅一般,承認: 「我肉體之中,沒有良善。」(羅7:18). 他也明瞭「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加2:20). 雖然我們該死,主卻在十字架上承當了我們的過犯!

神的兒女

保羅透過羅馬書說: 「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅8:9–14)

根據上下文, 成為神的兒女是指我們靠著聖靈的引領,去治死屬肉體的行為。這樣,你才確知自己是神的兒女。聖靈會感動你去脫離老舊的生活型態,而進入神為你命定的生命。

保羅繼續說:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;」(羅8:15–16). 換言之,我們心中都知道我們是屬神的; 也心中渴望脫離靈裡的障礙, 好能榮耀主。的確, 我們都會犯錯, 但那些軟弱的時刻都會得蒙遮蓋。終於, 這吶喊回到心中—「父神, 父神。l我們希望越發親近神。我們對為要得保障, 而建造虛假的祭壇或高樓, 不感興趣。我們都渴望得生命, 果實,和神的保障。

它若結果子

言歸正傳, 請注意「園丁回答:『主啊,今年且留著,等我在樹周圍掘開土,加上肥料。…」(路13:8). 換言之,他說: 「求你憐憫。我會盡力在樹周圍挖土, 好讓根部能吸收養份。我更會施肥, 好讓它能生長結果。」

我像園丁一般, 常常為這世代主內的肢體求憐憫。我關心到神家裡來, 但僅僅希望得神應許,認為不必為人聖潔就能得快樂的那些人。他們的生命不結果子。他們以不會帶來保障的犧牲(即在未來不能保守他們的高樓)為滿足。

我當然並不意欲顯露人家的罪過,令人承認說:「神啊,你抓到我。我全然虛假。我計畫自己的道路,且創造我自己的真理系統。我建立了自己認為可從中得保障的高樓,但它卻突然倒塌了。」

若我僅僅顯露這棵樹為何不結果子, 這只會帶來絕望之感。你要明白,根部不僅要顯露出來,更需要得著神所賜的能力,以致生長。因此,我渴望提供神全備的教導。我希望把每個生命所需來長進和結果(惟獨神幫助而產生)的放在根部周圍。

一年後

請謹記園主說: 「…以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」(路13:9). 請問: 一年後, 你願意別人坐在你教會裡的座位上嗎? 務要明白, 到了一個地步, 你無可選擇,--神說: 「我很難過。這人不肯接受福音。」; 而且, 你不受責備。你不感受主的喜樂,只會盡心追求你自己的事情。至終, 你在教會裡的座位將會空出來,由別人坐在其上.

何等發人深省的想法! 這是你的頭一年,還是最後一年呢? 這可以是你坐在神家中的最後一年(你會在未來的12個月靈裡既遲鈍, 又乏味) 。或者,這可以是你受聖靈責備,且進入神給你豐富旨意的頭一年。也許你一年後會被改變, 以致會向周遭的人述說神的作為。你的家人,同事和周遭的人都會看見你生命的改變。

當然, 你必須立定心志, 說: 「沒有人會坐在我的座位上。我不會建立虛假的高樓, 且會依從神在我身上的旨意。」讓我鼓勵你, 但願這是你的頭一年。但願這是你新天路歷程的起點— 好讓神除去一切攔阻祂同在的事情。然後, 務要接受祂一切的應許和供應,好讓你的生命能為著祂的榮耀而果實纍纍!

Our messages are recorded at Times Square Church in New York City. You are welcome to make additional copies of these sermons for free distribution to friends. All other unauthorized duplication or electronic transmission is a violation of copyright and other applicable laws.

If you would like to post the audio WMA, MP3 or PDF sermon files on your website or webpage or provide a link to the Times Square Church website, sermons page or to a particular sermon, please complete and submit the sermon authorization form. Authorization to post our sermons on a website is automatic once you complete the online form and agree with the terms of use.