VOL XIV / ISSUE 09 / SEPTEMBER 2018

撇下我的遺憾和成功

By Carter Conlon

只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和衪一同受苦,效法衪的死,或者我也得以從死裡復活。」(腓3:7–11). 保羅使徒透過這書信闡明, 他一生中首要的心願就是認識主, 且得以在祂裡面. 換言之, 他希望能全然順服永生主; 他知道祂當時已內住他今生的身體. 他透過使徒行傳説: 「我們生活、動作、存留,都在乎衪。…」(徒17:28). 保羅所曉得的, 我們如今需要重新發現: 我們蒙神呼召, 不僅是要把有關神的知識帶給本世代的人, 更要讓衪藉著我們彰顯祂的智慧, 恩典和慈愛, 從而表達神的屬性.

撇下我們的遺憾

保羅繼續聲明説: 「這不是說我已經得著了,已經完全了…」(腓3:12)。我們每逢感到自己比不上所讀到的聖經人物, 就該因此得鼓舞. 他實在説: 「我並不完全. 」保羅不完全, 我們也不是! 他繼續說: 「我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:12–14). 換言之, 他説: 「神對我有計劃, 我且為要成就主在我身上的旨意, 而勇往直前. 因此, 我必須忘記背後, 努力面前.

我們最困難的事情之一就是撇下自己的遺憾. 我們往往會終身不忘, 不斷思前想後: 「巴不得我這樣做, 那樣做; 巴不得我能如此; 巴不得我知道; 巴不得我在那裡; 巴不得我不自私. 」然而, 保羅本該終日遺憾. 他透過哥林多前書說: 「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。」(林前15:9). 他透過使徒行傳, 說: 「我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡。他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」(徒26:10–11).

請想像保羅走訪各教會, 看見男男女女和孩童的面孔; 他們都像那些被他逐出家的人. 他會想起為人父母的求憐憫, 孩童哭號嗎? 當時, 保羅殘酷無情, 折磨信徒, 直到他們褻瀆 神的聖名. 當蒙愛的司提反使徒(這年輕人充滿信心, 分餐服侍人) 觸怒宗教群眾, 保羅就替那些給他丟石頭的人看守衣服. 保羅大可以因他自己的手段而心有餘悸. 然而, 他刻意忘記背後.

我曾經幾乎每天都屈膝痛哭. 我把這些都寫下來:自己的作為, 沒有作的, 生命中的缺欠, 巴不得自己初信時該知道的, 該去但沒有去的地方. 我且會每天到辦公室裡哀哭. 直到有一天, 主對我說: 「卡特, 你若在聖召上成功, 就不要奪去我的榮耀. 你要把一切交託給我. 不僅如此, 我要你把自己的愁苦, 跌倒, 掙扎一概交給我. 你既不要奪去榮耀, 也不要背負羞恥. 兩者都屬於我. 我在十字架上承當了一切, 你心中再也不要愁苦. 」真的, 我一旦讓衪這樣做, 神就挪去我的愁苦. 是的, 我依然記得自己的作為, 但再也不背負愁苦了.

主對彼得使徒以下所說的, 你我如今必須謹記: 「神所潔淨的,你不可當作俗物。」(徒10:15). 神若潔淨了你, 你再也沒有權利垂頭喪氣. 你在主裡是新造的人. 你的罪惡過犯和跌倒已被丟棄, 有如東離西那麼遠(參看詩103:12). 其實, 神説: 「我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。」(參看來10:17). 也就是說, 有一天, 你到神寶座前, 把你一列的過犯交給衪, 主就會看著你説: 「我必須相信你, 因為我好像記不起來! 我的寶血臨到你的生命, 一概塗抹你的過犯了.

所以, 你現在要擱下那些愁苦. 你若要找著神給你命定豐盛的生命, 就必須放下你的遺憾. 許多婦女信主時, 都因曾墮胎, 而深深的內咎. 她們思索生命本該如何, 與孩子一同上教會會如何. 男人也需要學習放開過去所作所為, 或沒有作的. 請謹記, 主受死, 是為要除去我們這一切罪咎感, 賜給我們新的心靈, 且除去我們的愁苦.

現在, 我並不是説我們要假裝若無其事, 或隻字不提. 乃是說遺憾再不能摧毀我們, 禁錮我們了. 反之. 我們要從過犯而領會主上十字架的大功. 主擄掠了仇敵, 好讓我們能見證神的恩惠, 也能領別人脫離他們個人的掙扎, 進入主的光明.

擱下我們的成功

我們必須學習的第二件事, 就是擱下自己的成功. 保羅説: 「…就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓3:6). 當代能這様宣告的人絶無僅有. 他曾受成功驅使, 受教於當時最佳的學者. 他是法利賽人中的領袖之一, 既有學位文憑, 又有名譽地位. 不過, 他總結說: 「我看一切為糞土. 我因著過往的而感恩, 但過去的不會構成我的身份. 我的身份乃在主裡面. 除祂以外, 我不想認識別的. 除祂的能力以外, 我不想得著別的. 」(參看腓3:7–9).

如今, 許多信徒都在主以外(即文憑, 職業, 過去), 找著他們全部的身份. 他們遇見人, 就只會談及自己和自己的成就. 因為他們的身份還不是全然在主裡面. 擱下成功和撇下愁苦同樣多多需要恩典.

當然, 並不是說我們要把文憑一概燒掉,, 乃是說它們再也不會構成我們的身份了. 我們為之感恩, 但我們的身份乃單單在基督裡. 我們所得的力量, 恩典, 方向, 慈心和能力都惟靠主在我們裡面, 成為榮耀的盼望.

努力面前

我們一旦學習撇下自己的遺憾和成功, 便能「努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:14). 神的聖召超乎任何今生所能提供的. 保羅描述說: 「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,…或者可以得著基督耶穌所以得著我的! (參看腓3:10–11).

換言之, 他說: 「我希望能把自己的意志, 安逸, 甚至性命獻上, 好能認識神的能力. 我希望能在自己的一生充份經歷祂復活的生命. 這生命若領我去受苦, 我就順服, 我只要效法那為我上十字架的主. 我不要在這天路歷程上半途而廢, 因我知道主為我受死, 且留我在此去為別人而活. 主的生命(連同衪的能力, 異象和恩賜)活在我裡面—是為著別人, 而透過我的生命流出去!

我希望你如今渴望有保羅的靈命. 是的, 這天路歷程也許艱難, 往往會帶來愁苦, 但確實是上好的生命. 但願我們都憑著神的恩典和能力, 撇下我們自己的遺憾和成功, 而達成我們主裡不可思議的聖召. 但願我們都受主引領, 為著需要認識衪的人而走完全程!

Our messages are recorded at Times Square Church in New York City. You are welcome to make additional copies of these sermons for free distribution to friends. All other unauthorized duplication or electronic transmission is a violation of copyright and other applicable laws.

If you would like to post the audio WMA, MP3 or PDF sermon files on your website or webpage or provide a link to the Times Square Church website, sermons page or to a particular sermon, please complete and submit the sermon authorization form. Authorization to post our sermons on a website is automatic once you complete the online form and agree with the terms of use.