VOL XIV / ISSUE 10 / OCTOBER 2018

有關能力的應許

By Carter Conlon

五旬節到了,門徒都聚集在一處。 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿 了他們所坐的屋子, 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 他們就都被聖靈 充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在 耶路撒冷。 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶; 都 驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎? 我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所 用的鄉談呢? 」 (徒2:1– 8)

革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。 眾人就都驚訝猜疑, 彼此說:這是什麼意思呢? 還有人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了。

彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道 ,也當側耳聽我的話。 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。 這正是 先知約珥所說的: 神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。 你們的兒女要說 預言; 你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕 人和使女,他們就要說預言。 在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有 火,有煙霧。 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 到那 時候,凡求告主名的,就必得救。 」 (徒2:11– 21).

約珥先知所論到「末後的日子」是從五旬節開始,得蒙聖靈澆灌的一段時期;其高峰將會 是有關主回來宇宙性的徵兆。在這期間,將會有一批得著聖靈能力的贖民—包括你我。我 們被留在地上, 是為要見證神的慈愛,憐憫,能力和救贖。請謹記,撒但恨惡按照神形象 被召的人類,且會極力混淆,迷惑,抹黑,摧毀我們。我們這些教會裡的人都蒙召去打退 黑暗權勢,且顯示人可透過主而得著赦罪之恩和永生。

約珥先知所論到「末後的日子」是從五旬節開始,得蒙聖靈澆灌的一段時期;其高峰將會 是有關主回來宇宙性的徵兆。在這期間,將會有一批得著聖靈能力的贖民—包括你我。我 們被留在地上, 是為要見證神的慈愛,憐憫,能力和救贖。請謹記,撒但恨惡按照神形象 被召的人類,且會極力混淆,迷惑,抹黑,摧毀我們。我們這些教會裡的人都蒙召去打退 黑暗權勢,且顯示人可透過主而得著赦罪之恩和永生。

得著聖靈的能力

主被釘不久後,門徒們都聚集在樓房上, 心中害怕。「那日(就是七日的第一日)晚上, 門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安! 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 耶穌又對他們說:願你們 平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。 說了這話,就向他們吹一口氣,說: 你們受 聖靈! 」 (約20:19– 22).

聖經稱我們初信時所領受的聖靈為「得基業的憑據」 (參看1:13– 14). 聖靈的同在宣告我 們是屬祂的—我們心中首先會呼求説: ‧「阿爸,父! 」 (參看加4:6).

不久後,門徒們又聚集在樓房上。然而,神這次不僅在他們心中證實祂是他們的父神。衪 更要賜給他們舊約聖經所預言的能力, 即彼得於五旬節所論到的。這能力會臨到各行各業 的男男女女—不分年齡貧富,自主的,或作僕人的. 他們都會同樣領受聖靈,好讓他們能 從軟弱的光景被提拔,而得著神超自然的力量。

這是開頭的經文所記載的。忽然間,那些曾經軟弱跌倒的門徒都被聖靈充滿,得著能力, 從樓房上跑到市集去。我喜歡這情景! 數千人透過種種儀式極力與神和好後,從聖殿出來 。正如教會裡的人參加種種聚會,聆聽種種信息,上禱告會,但回家時還是感到無能。

忽然間,這群從聖殿出來的人遇見了120名從禱告會出來的人; 他們在宣告神和祂的作為 。他們從神得著能力去向五湖四海的人説話,以他們的方言論到神奇妙的聖工。群眾便停 下來,問道:「我們該當如何? 這是指甚麼呢? 」 (參看2:4– 37).

這該當是你我的見證。你上班時,該如此被神充滿,以至看見你的人都會思索:「怎麼會 這樣子? 他怎麼會變得這樣激進呢? 這詩歌從何而來呢? 環境這樣消極時, 他從何得著 能力積極的説話呢? 這是指甚麼呢?

聖靈的工作

我們從約翰福音讀到聖靈工作更多的詳情:「只等真理的聖靈來了, 祂要引導你們明白( 原文作進入)一切的真理…」 (約16:13). 現在,若你屬主,心中就已得著聖靈;而且衪 應許要引領你進入真理。換言之,你開始讀經,祂就必領你超越頭腦知識,而把經文應用 在生活實際的情形上。

務要順從聖靈的引領,因為我們不想落在保羅使徒所警告的:「常常學習,終久不能明白 真道。 」 (提後3:7). 你要明白,我們可以讀經,學習希臘文和希伯來文種種的詞語,懂 得教會歷史,研究過去的靈命復興。但是,有關聖靈叫我們從軟弱的光景得著力量;從屬 血氣的情形,得著主超自然的生命上,卻從未得神幫助,就多麽可憐?

約翰繼續説:「…因為衪不是憑自己說的,乃是把衪所聽見的都說出來,並要把將來的事 告訴你們。 」 (約16:13). 正如在五旬節,門徒們都論到神同在和能力所帶來的的彰顯。 他們都説到未來的事情! 他們宣告神和衪即將成就的。

你發現你對自己生命的想法大大不如神對我們的旨意嗎? 讓我鼓勵你,讓神的計劃在你的 生命裡生根吧。你讀經時,要順從聖靈在這方面的引領,好得知未來的事。讓祂顯明你前 面的道路—是你甚至無法慿己力走在其中的!

祈求聖靈

這在樓房上的事蹟並非門徒最後一次被神的大能所充滿。我們從使徒行傳讀到有關彼得約 翰上聖殿,且發出了醫治能力(參看徒3:1– 10). 結果,他們既受威嚇,又被監禁。但是 ,彼得約翰卻與主內的弟兄姐妹聚集禱告。 「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕 人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名 行出來。 」 (徒4:29– 30). 至於起先令他們落難的情形,他們多求有此經歷! 「禱告完 了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。 」 (徒4:31).

門徒們當時需要聖靈,又何况現在我們呢? 現在的日子非常黑暗。我們此時得勝,不能靠 辯論,乃靠與神之間的經歷。我們會進入禱告內室,求神再次施展權能,從而得勝。我們 會因神在我們身上顯然易見的同在而得勝。

請謹記,聖經警告我們説,人在末期會魂不附體。希伯來書的作者説: 「凡可受震動的都 會受震動。惟有不可受震動的才會長存。」 (參看來12:26-27). 惟有神自己和祂得著聖靈 能力的百姓才會不受震動。

所以, 讓我向你發出挑戰,務要天天祈求聖靈。如今所需的, 不是隨隨便便的基督信仰, 乃是聖靈的膏抹。我們必須心中牢記真道,口唱詩歌,且手中得著惟獨神能賜與的力量。 務要心志堅定,靈裡激進。在早晨呼求神。在傍晚呼求神。在工作環境或學校裡禱告。開 始為周遭的人祈求。神在澆灌聖靈在凡有血氣的身上必成就祂的應許; 而且, 衪必得著見 證衪大能的一批子民!

Our messages are recorded at Times Square Church in New York City. You are welcome to make additional copies of these sermons for free distribution to friends. All other unauthorized duplication or electronic transmission is a violation of copyright and other applicable laws.

If you would like to post the audio WMA, MP3 or PDF sermon files on your website or webpage or provide a link to the Times Square Church website, sermons page or to a particular sermon, please complete and submit the sermon authorization form. Authorization to post our sermons on a website is automatic once you complete the online form and agree with the terms of use.